やまだ屋|宮島エリア

出典:やまだ屋

やまだ屋はもみじ饅頭の御三家のひとつで、昭和10年7月にもみじ饅頭の製造元として創業した歴史ある企業です。もみじ饅頭だけでなく、もちもち感が売りの桐葉菓(とうようか)も有名です。

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やまだ屋のもみじ饅頭

伝統的なもみじ饅頭だけでなく、消費者の声をよく商品に取り入れて新商品を生みだし続けてきた、という印象です。

やまだ屋のもみじ饅頭の中でも、こしあんは「ザ・広島ブランド」認定産品として非常に高く評価されています。

やまだ屋のもみじ饅頭

  • もみじ饅頭(こしあん)
  • つぶあんもみじ
  • クリームもみじ
  • チーズクリームもみじ
  • チョコもみじ
  • コーティングチョコもみじ
  • 抹茶もみじ
  • 黒もみじ
  • 白もみじ
  • 赤もみじ
  • レモンもみじ
  • 瀬戸内レモンクリームもみじ
  • みかんもみじ
  • 瀬戸内みかんクリームもみじ
  • 紅芋もみじ
  • 栗っ子もみじ
  • 藻塩もみじ
  • ピオーネもみじ
  • ヨーグルトもみじ
  • パンプキンもみじ
  • 桜もちもみじ
  • りんご&チーズもみじ
  • あっぷるくりーむもみじ
  • 缶もみじ
  • 大もみじ

安芸銘菓「桐葉菓(とうようか)」

やまだ屋の看板商品「安芸銘菓 桐葉菓(とうようか)」は、平成9年3月に誕生しました。

桐葉菓(とうようか)、こしあん(もみじ饅頭)と同様に、「ザ・広島ブランド」認定産品に選ばれています。

特徴的なのは、そのもちもちとした食感です。

 

やまだ屋の公開している桐葉菓(とうようか)の原材料を見てみましょう。

砂糖(国内製造)、小豆、もち粉、卵、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、異性化液糖、バター、鶏卵加工品(卵・乳成分を含む)/トレハロース、乳化剤、クロレラエキス、でん粉、膨張剤、増粘剤(増粘多糖類)、α-アミラーゼ

小麦粉の代わりにもち粉が使われています。

また、贅沢にバターも使われて、高級感のあるコクを生みだしています。

 

数々の受賞歴

やまだ屋はたくさんの賞を受賞しています。

抜粋します。

第26回全国菓子大博覧会(ひろしま菓子博2013開催)で、以下の3点が受賞しています。

  • 聖乃志久礼(ひじりのしぐれ)
  • 英雄清盛
  • RAKU山田屋の「高舞台」

聖乃志久礼(ひじりのしぐれ)は栗あんが、英雄清盛は黄味あんが特徴的です。

【年中無休】やまだ屋聖乃志久礼(ひじりのしぐれ)8個【らくらくおみやげ手配】いつでも焼きたてをお届けします
やまだ屋

RAKU山田屋は、やまだ屋プロデュースの洋菓子ブランドです。

やまだ屋 まとめ

あきらかに、広島のもみじ饅頭業界をけん引していく影響力ある存在です。

安定のもみじ饅頭にくわえ、今後の新商品に期待大です。

店舗名 やまだ屋
問合せ TEL:0120-440-010
MAP 〒〒739-0588 広島県廿日市市宮島町835−1
Googleマップ
URL https://momiji-yamadaya.co.jp/
営業時間
・定休日
営業時間 9時00分~18時00分
定休日 不定休

やまだ屋
 0120-440-010

やまだ屋早瀬庵
広島県 廿日市市 沖塩屋 2-10-52
TEL:080-3879-4871

やまだ屋 宮島有の浦店
広島県廿日市市宮島町1183−5
TEL:0829-44-0510

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