やまだ屋はもみじ饅頭の御三家のひとつで、昭和10年7月にもみじ饅頭の製造元として創業した歴史ある企業です。もみじ饅頭だけでなく、もちもち感が売りの桐葉菓(とうようか)も有名です。
やまだ屋のもみじ饅頭
伝統的なもみじ饅頭だけでなく、消費者の声をよく商品に取り入れて新商品を生みだし続けてきた、という印象です。
やまだ屋のもみじ饅頭の中でも、こしあんは「ザ・広島ブランド」認定産品として非常に高く評価されています。
やまだ屋のもみじ饅頭
- もみじ饅頭(こしあん)
- つぶあんもみじ
- クリームもみじ
- チーズクリームもみじ
- チョコもみじ
- コーティングチョコもみじ
- 抹茶もみじ
- 黒もみじ
- 白もみじ
- 赤もみじ
- レモンもみじ
- 瀬戸内レモンクリームもみじ
- みかんもみじ
- 瀬戸内みかんクリームもみじ
- 紅芋もみじ
- 栗っ子もみじ
- 藻塩もみじ
- ピオーネもみじ
- ヨーグルトもみじ
- パンプキンもみじ
- 桜もちもみじ
- りんご&チーズもみじ
- あっぷるくりーむもみじ
- 缶もみじ
- 大もみじ
安芸銘菓「桐葉菓(とうようか)」
やまだ屋の看板商品「安芸銘菓 桐葉菓(とうようか)」は、平成9年3月に誕生しました。
桐葉菓(とうようか)、こしあん(もみじ饅頭)と同様に、「ザ・広島ブランド」認定産品に選ばれています。
特徴的なのは、そのもちもちとした食感です。
やまだ屋の公開している桐葉菓(とうようか)の原材料を見てみましょう。
砂糖(国内製造)、小豆、もち粉、卵、米飴、ぶどう糖、砂糖結合水飴、異性化液糖、バター、鶏卵加工品(卵・乳成分を含む)/トレハロース、乳化剤、クロレラエキス、でん粉、膨張剤、増粘剤(増粘多糖類)、α-アミラーゼ
小麦粉の代わりにもち粉が使われています。
また、贅沢にバターも使われて、高級感のあるコクを生みだしています。
数々の受賞歴
やまだ屋はたくさんの賞を受賞しています。
抜粋します。
第26回全国菓子大博覧会(ひろしま菓子博2013開催)で、以下の3点が受賞しています。
- 聖乃志久礼(ひじりのしぐれ)
- 英雄清盛
- RAKU山田屋の「高舞台」
聖乃志久礼(ひじりのしぐれ)は栗あんが、英雄清盛は黄味あんが特徴的です。
RAKU山田屋は、やまだ屋プロデュースの洋菓子ブランドです。
やまだ屋 まとめ
あきらかに、広島のもみじ饅頭業界をけん引していく影響力ある存在です。
安定のもみじ饅頭にくわえ、今後の新商品に期待大です。
店舗名 | やまだ屋 |
問合せ | TEL:0120-440-010 |
MAP | 〒〒739-0588 広島県廿日市市宮島町835−1 Googleマップ |
URL | https://momiji-yamadaya.co.jp/ |
営業時間 ・定休日 |
営業時間 9時00分~18時00分 定休日 不定休 |
やまだ屋
0120-440-010
やまだ屋早瀬庵
広島県 廿日市市 沖塩屋 2-10-52
TEL:080-3879-4871
やまだ屋 宮島有の浦店
広島県廿日市市宮島町1183−5
TEL:0829-44-0510