明治初期に杓子問屋としてスタートした博多屋は、時流に乗ってもみじ饅頭専門店へと舵を切りました。もみじ饅頭へのリスペクトと、島内の伝統を伝えたいという使命感がひしひしと伝わる老舗です。
博多屋のもみじ饅頭
博多屋は、その公式サイトの中で、もみじ饅頭にかける想いについてこう表現しています。
❝生地と餡の一体感と口どけにこだわった❞
素材の厳選、鮮度、相性やバランス、温度、湿度、消費者が口にするタイミングなど、すべてを整える必要があります。
それらを保険なく公言する勇気。
ただ、勇気というよりも培った自信ですね。
脱帽です。
博多屋のもみじ饅頭
- つぶあん
- こしあん
- 抹茶
- チョコ
- クリーム
- チーズ
- もも
- もみじの出逢い
(瀬戸内有機レモン&藻塩仕立てのカステラもみじ)
サブメニュー
博多屋のサブメニュー(正統派もみじ饅頭以外の商品)、変わったネーミングが気取りなく、好感が持てます。
親近感ともいいましょうか。
- 宮島じゃけぇ
- 宮島でがんす
- 冷やしもみじ
型くずれのもみじ饅頭を活かすために、紅葉堂本店が「揚げもみじ®」を生みだしました。
たしかに商品名が素晴らしくヒットしましたが、アイデアとしては誰もが抱く「有効活用」。
そういう言い方をすると、ちょっといじわるでしょうか?
「宮島じゃけぇ」は、博多屋版の「揚げもみじ®」です。
そもそも”まかない”として親しまれてきたようで。
うまし。
博多屋まとめ
博多屋の名の由来はやっぱり福岡でしょうか。
広島ローカル感バリバリの企業には、いまとなっては関係ないかもしれません。
決めつけてますが・・
店舗名 | 博多屋 |
問合せ | TEL:0829-44-0341 |
MAP | 〒739-0556 広島県廿日市市宮島町459 |
URL | https://miyajimahakataya.com/ |
営業時間 ・定休日 |
営業時間 9時00分~18時00分 定休日 不定休 |
博多屋
0829-44-0341
0829-44-0341